Commodity Science Of Food Products (2009-2010)

Academic Year of the Course: 
2009-2010
Course: 
EC292
Commodity Science Of Food Products
Teaching staff: 
Massimo Calabrese
Course Outlines: 
The aims of the course are to offer an outline on the evaluation of nutritional requirements, on the more or less suitable coverage of the requirements in the different world regions (developed and developing countries) and on the possibilities of future improvements of the food situation in the countries that show undernutrition situations, even by condidering the OGM's. Evaluation of the food quality
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Non ci sono propedeuticità nei confronti di altri insegnamenti. D'altra parte, viste le strette relazioni esistenti tra alimenti e ambiente, il corso presenta numerosi collegamenti con quelli di Merceologia e di Merceologia delle risorse naturali.
Contents: 
Il problema alimentare: produzione totale di alimenti e andamento demografico; disponibilità pro-capite. I principi nutritivi degli alimenti: costituenti inorganici (aria, acqua, sali minerali) ed organici (protidi, lipidi, glucidi, vitamine ed enzimi). Valore calorico degli alimenti. Valore proteico: indici di qualità proteica. Classificazione degli alimenti: i sette gruppi alimentari. Fabbisogni nutritivi: fabbisogni calorici, proteici, di vitamine e sali minerali. Confronto tra disponibilità e fabbisogni: valutazione della situazione alimentare nelle varie aree geografiche; stima delle popolazioni con disponibilità insufficienti. Problematiche e prospettive degli OGM (Organismi Geneticamente Modificati) in campo alimentare. La qualità nel settore alimentare: prodotti tipici (DOP, DOC, DOCG, IGP, prodotti biologici); la metodologia HACCP.
Recommended Texts: 
1. A. Zuttion, E. Canzian; Merceologia dei prodotti alimentari; Ed. Goliardica, Trieste 2. G. Santoprete; Il problema alimentare. Mezzi e prospettive di soluzione; Ed. Sansoni, Firenze
Last update: 12-11-2013 - 16:28