Cost accounting (1999-2000)

Academic Year of the Course: 
1999-2000
Course: 
20030
Cost accounting
Teaching staff: 
Guido Grisi
Course Outlines: 
Cost concepts. Financial accounting and management accounting. Efficiency, productivity, effectiveness, profitability. Information systems. Causal relationship between costs and costs objects. Cost analysis, cost allocation, cost apportionment. Conversion cost and overhead cost. Bill of materials and Production and Operations Management. Product costing and IAS2. Lead times, economic order quantity, MRP. Capacity costs. Activity based techniques.
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Il corso richiede la conoscenza delle nozioni contenute negli insegnamenti di Economia aziendale e di Ragioneria generale ed applicata. Esso è necessario per poter comprendere il contenuto del corso di Programmazione e controllo e presenta punti di contatto con il corso di Economia e gestione delle imprese.
Contents: 
Primo modulo: nozioni preliminari ed analisi dei costi. Richiami delle nozioni di costo di produzione. Definizioni di: efficacia, efficienza, produttività, economicità, redditività, rendimento. Rapporti fra contabilità analitica e contabilità generale. Sistema informativo aziendale. Sistemi contabili integrati. Classificazione e rappresentazione nella contabilità analitica. Funzioni nell’impresa industriale, fasi di lavorazione, attività e processi. Obiettivi della contabilità analitica. Relazioni causali fra fattori, attività ed oggetti particolari. Costi, ricavi e risultati di oggetti particolari. Dimensioni fondamentali della classificazione ed analisi dei costi e dei ricavi. Localizzazione ed imputazione dei costi. Costo di trasformazione. Secondo modulo: il calcolo dei costi dei prodotti. Prima parte: aspetti fondamentali del calcolo dei costi di prodotti materiali. Configurazioni di costo dei prodotti e princìpi contabili relativi.Distinta base (BOM), ciclo di lavorazione, tempi di attraversamento (lead time). Programmazione della produzione (POM), logistica, layout di stabilimento. Punto di riordino, lotto economico (EOQ). Sistemi MRP, MCE, value added cost/non value added cost. Concetti di capacità produttiva. Costi della capacità inutilizzata. Costi della non qualità, lotta allo spreco, Kaizen, TQM. Misure non monetarie di prestazione. Sistemi lean production. Just in time e strumenti di applicazione. Costi della complessità. Target cost. Seconda parte: calcolo dei costi di processi e attività. Concetto di Hidden factory. Costi dei processi (BOA) e delle attività. Activity-based techniques. Prozebkostenrechnung: Hauptprozeb e Teilprozeb. Resource driver, activity driver, cost driver. "Gerarchia" delle attività. Benchmark cost. Specificità dei processi nelle imprese di servizi. Specificità dei processi e dei servizi della Pubblica Amministrazione; l'esempio dei servizi sanitari.
Recommended Texts: 
Atkinson, A.A., Banker, R.D., Kaplan, R.S., Markyoung, S.. Management Accounting. Torino, UTET-ISEDI-PRENTICE-HALL INT., 1998 (II Ed.) (capitoli 1-8, 13):Grisi, Guido. Il fenomeno della capacità produttiva, Trieste, Edizioni Goliardiche, 1997.
Last update: 07-06-2015 - 17:10