Agricultural economics and policy (1999-2000)

Academic Year of the Course: 
1999-2000
Course: 
20013
Agricultural economics and policy
Teaching staff: 
Gianluca Brunori
Course Outlines: 
I module: dynamics of the agricultural industry and agricultural policy. Agriculture and economic development. Agriculture, technology and environment. Agricultural structures and their evolution. Economic performance of the farms. Objectives and instruments of agricultural policy. II module: agriculture and agro-food system. Food consumption and consumers: the evolution of food consumption in Italy and in Europe, the segmentation of food consumers, the consumers’ organisations. Food distribution. The food industry. Horizontal integration of agricultural producers.
Link other Courses: 
Il corso si integra strettamente con i corsi di Economia dei mercati agricoli e forestali e di Economia e gestione dell’azienda agraria e agroindustriale. Inoltre, gli argomenti del corso sono collegati con gli insegnamenti di Micro e Macro Economia, di Economia aziendale e di Geografia economica.
Contents: 
Modulo I - Le dinamiche del settore agricolo e la politica agricola. Agricoltura e sviluppo economico: il ruolo dell’agricoltura, le specificità agricole, agricoltura e mondo rurale. Agricoltura, tecnologia e ambiente. L’interazione tra agricoltura e ambiente: effetti positivi e negativi. Il processo produttivo agricolo e la sua evoluzione. Il rapporto tra agricoltura e scienza. Sperimentazione, innovazione, diffusione. L’evoluzione delle strutture agricole in Italia. Dimensioni aziendali, rapporti proprietà impresa, rapporti lavoro-impresa. La terziarizzazione dell’agricoltura. Obiettivi e strumenti della politica agricola. L’evoluzione della politica agricola in Europa fino alla riforma di Mac Sharry. Dalla riforma di Mac Sharry ad Agenda 2000. La politica di sviluppo rurale Modulo II - Agricoltura e sistema agro-alimentare (Economia agroalimentare – semestrale) I consumi alimentari e i consumatori: evoluzione dei consumi alimentari in Italia e in Europa, la segmentazione dei consumatori, le organizzazioni dei consumatori. La distribuzione dei prodotti alimentari: distribuzione all’ingrosso e al dettaglio, l’evoluzione della distribuzione al dettaglio, le forme moderne della distribuzione. L’industria alimentare: la struttura dell’industria agro-alimentare in Italia e in Europa; le imprese transnazionali dell’agro-alimentare, le piccole e medie imprese, i sistemi locali di produzione agro-alimentare. Il settore agricolo: la struttura del settore agricolo e la sua evoluzione, i rapporti tra agricoltura e gli altri soggetti del sistema agro-alimentare. L’integrazione orizzontale dei produttori agricoli: cooperative, associazioni dei produttori, consorzi di produttori.
Recommended Texts: 
M. Prestamburgo, V. Saccomandi – Economia agraria, ETAS LIBRIG.P. Cesaretti, A.C. Mariani, V. Sodano: Sistema agro-alimentare e mercati agricoli. Il Mulino, 1994.
Last update: 12-11-2013 - 13:28