Economia e politica agraria (1999-2000)

Anno Accademico: 
1999-2000
Insegnamento: 
20013
Economia e politica agraria
Docente: 
Gianluca Brunori
Obiettivi: 
Alla fine del corso lo studente dovrebbe essere in grado di a) riconoscere in situazioni reali i soggetti dell’agricoltura e i loro rispettivi ruoli; b) condurre semplici indagini di campo nel settore agricolo e agro-alimentare; c) conoscere i principali strumenti della politica agricola; d) analizzare l’impatto della modifica di alcune variabili economiche e di politica agricola sulla struttura aziendale agricola e agro-industriale e sulle aree rurali.
Collegamento con altri insegnamenti: 
Il corso si integra strettamente con i corsi di Economia dei mercati agricoli e forestali e di Economia e gestione dell’azienda agraria e agroindustriale. Inoltre, gli argomenti del corso sono collegati con gli insegnamenti di Micro e Macro Economia, di Economia aziendale e di Geografia economica.
Programma: 
Modulo I - Le dinamiche del settore agricolo e la politica agricola. Agricoltura e sviluppo economico: il ruolo dell’agricoltura, le specificità agricole, agricoltura e mondo rurale. Agricoltura, tecnologia e ambiente. L’interazione tra agricoltura e ambiente: effetti positivi e negativi. Il processo produttivo agricolo e la sua evoluzione. Il rapporto tra agricoltura e scienza. Sperimentazione, innovazione, diffusione. L’evoluzione delle strutture agricole in Italia. Dimensioni aziendali, rapporti proprietà impresa, rapporti lavoro-impresa. La terziarizzazione dell’agricoltura. Obiettivi e strumenti della politica agricola. L’evoluzione della politica agricola in Europa fino alla riforma di Mac Sharry. Dalla riforma di Mac Sharry ad Agenda 2000. La politica di sviluppo rurale Modulo II - Agricoltura e sistema agro-alimentare (Economia agroalimentare – semestrale) I consumi alimentari e i consumatori: evoluzione dei consumi alimentari in Italia e in Europa, la segmentazione dei consumatori, le organizzazioni dei consumatori. La distribuzione dei prodotti alimentari: distribuzione all’ingrosso e al dettaglio, l’evoluzione della distribuzione al dettaglio, le forme moderne della distribuzione. L’industria alimentare: la struttura dell’industria agro-alimentare in Italia e in Europa; le imprese transnazionali dell’agro-alimentare, le piccole e medie imprese, i sistemi locali di produzione agro-alimentare. Il settore agricolo: la struttura del settore agricolo e la sua evoluzione, i rapporti tra agricoltura e gli altri soggetti del sistema agro-alimentare. L’integrazione orizzontale dei produttori agricoli: cooperative, associazioni dei produttori, consorzi di produttori.
Testi consigliati: 
M. Prestamburgo, V. Saccomandi – Economia agraria, ETAS LIBRIG.P. Cesaretti, A.C. Mariani, V. Sodano: Sistema agro-alimentare e mercati agricoli. Il Mulino, 1994
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 13:28