Agro-food economy (1999-2000)

Academic Year of the Course: 
1999-2000
Course: 
20292
Agro-food economy
Teaching staff: 
Gianluca Brunori
Course Outlines: 
Food consumption and consumers: the evolution of food consumption in Italy and in Europe, the segmentation of food consumers, the consumers’ organisations. Food distribution: wholesale and , modern forms of food distribution. Food industry: its structure in Italy and in Europe, Trans-national companies, small and medium food enterprises, local food production systems. Horizontal integration of agricultural producers: co-operatives, producers’ associations, consortia.
Link other Courses: 
Il corso si integra strettamente con i corsi di Economia dei mercati agricoli e forestali e di Economia e gestione dell’azienda agraria e agroindustriale. Inoltre, gli argomenti del corso sono collegati con gli insegnamenti di Micro e Macro Economia, di Economia aziendale e di Geografia economica.
Contents: 
I consumi alimentari e i consumatori: evoluzione dei consumi alimentari in Italia e in Europa, la segmentazione dei consumatori, le organizzazioni dei consumatori. La distribuzione dei prodotti alimentari: distribuzione all’ingrosso e al dettaglio, l’evoluzione della distribuzione al dettaglio, le forme moderne della distribuzione. L’industria alimentare: la struttura dell’industria agro-alimentare in Italia e in Europa; le imprese transnazionali dell’agro-alimentare, le piccole e medie imprese, i sistemi locali di produzione agro-alimentare. Il settore agricolo: la struttura del settore agricolo e la sua evoluzione, i rapporti tra agricoltura e gli altri soggetti del sistema agro-alimentare. L’integrazione orizzontale dei produttori agricoli: cooperative, associazioni dei produttori, consorzi di produttori.
Recommended Texts: 
G.P. Cesaretti, A.C. Mariani, V. Sodano: Sistema agro-alimentare e mercati agricoli. Il Mulino, 1994.
Last update: 12-11-2013 - 13:28