Economia agroalimentare (mutuato dal II modulo di Economia e politica agraria) (1999-2000)

Anno Accademico: 
1999-2000
Insegnamento: 
20292
Economia agroalimentare (mutuato dal II modulo di Economia e politica agraria)
Docente: 
Gianluca Brunori
Obiettivi: 
Alla fine del corso lo studente dovrebbe essere in grado di a) riconoscere in situazioni reali i soggetti dell’agricoltura e i loro rispettivi ruoli; b) condurre semplici indagini di campo nel settore agricolo e agro-alimentare.
Collegamento con altri insegnamenti: 
Il corso si integra strettamente con i corsi di Economia dei mercati agricoli e forestali e di Economia e gestione dell’azienda agraria e agroindustriale. Inoltre, gli argomenti del corso sono collegati con gli insegnamenti di Micro e Macro Economia, di Economia aziendale e di Geografia economica.
Programma: 
I consumi alimentari e i consumatori: evoluzione dei consumi alimentari in Italia e in Europa, la segmentazione dei consumatori, le organizzazioni dei consumatori. La distribuzione dei prodotti alimentari: distribuzione all’ingrosso e al dettaglio, l’evoluzione della distribuzione al dettaglio, le forme moderne della distribuzione. L’industria alimentare: la struttura dell’industria agro-alimentare in Italia e in Europa; le imprese transnazionali dell’agro-alimentare, le piccole e medie imprese, i sistemi locali di produzione agro-alimentare. Il settore agricolo: la struttura del settore agricolo e la sua evoluzione, i rapporti tra agricoltura e gli altri soggetti del sistema agro-alimentare. L’integrazione orizzontale dei produttori agricoli: cooperative, associazioni dei produttori, consorzi di produttori.
Testi consigliati: 
G.P. Cesaretti, A.C. Mariani, V. Sodano: Sistema agro-alimentare e mercati agricoli. Il Mulino, 1994.
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 13:28