Management of agri-industrial firms (2001-2002)

Academic Year of the Course: 
2001-2002
Course: 
EC031
Management of agri-industrial firms
Teaching staff: 
Gianluigi Gallenti
Course Outlines: 
Food and Farming, microeconomic theory of farms, analysis of farm management, techniques for decision making, main aspects of food demand and supply, accounting of farms, planning and budgeting, ratios analysis, capital and taxation.
Link other Courses: 
il corso si integra strettamente con quelli di Economia dei mercati agricoli e forestali, Economia e politica agraria ed Economia Agroalimentare, nonché con gli insegnamenti di Micro e Macro Economia, Economia aziendale e Marketing.
Contents: 
Una panoramica delle principali caratteristiche del sistema agro-industriale in Italia: caratteristiche strutturali e tipologiche dell’attività agricola in Italia; forme di mercato e di conduzione in agricoltura; l’influenza delle politiche comunitarie; l’evoluzione della domanda agroalimentare; il mercato dei fattori produttivi; il sistema di trasformazione agro-alimentare, la distribuzione ed il commercio dei prodotti; forme di mercato sui mercati a monte ed a valle del settore primario; il concetto di filiera; l’integrazione orizzontale e verticale; il ruolo della cooperazione; i processi di trasformazione nel settore agroalimentare: la concentrazione dell’offerta, l’internazionalizzazione delle imprese e gli accordi internazionali (GATT/WTO), la specializzazione territoriale ed i distretti agro-industriali; l’integrazione tra settori: agriturismo e turismo rurale. Una rassegna delle problematiche specifiche nella gestione delle imprese agro-industriali: una panoramica degli aspetti organizzativi, finanziari, fiscali, previdenziali ed assicurativi nel settore primario; problematiche relative alla commercializzazione, distribuzione e del marketing dei prodotti agroalimentari; principali strategie competitive nel sistema agro-industriale; la gestione della qualità nelle imprese agro-industriali: i marchi di origine geografica, le produzioni biologiche, la certificazione dei prodotti, l’HACCP, il problema degli OGM free, la tracciabilità delle filiere. Aspetti teorici ed applicativi di alcuni e metodi per la gestione dell’impresa agro-industriale: cenni al bilancio dell’azienda agraria; gli indici di bilancio; i conti colturali; la pianificazione aziendale ed altri strumenti di analisi (programmazione multiobiettivo e dinamica); l’analisi dell’efficienza aziendale relativa; calcolo del valore di trasformazione; la contabilità e l’analisi di gestione delle cooperative agricole di trasformazione. La trattazione degli argomenti del corso sarà corredata dall’analisi di alcuni casi di studio.
Recommended Texts: 
The professor will provide the reading-texts.
Last update: 12-11-2013 - 15:10