Gestione delle imprese agro-industriali (2001-2002)

Anno Accademico: 
2001-2002
Insegnamento: 
EC031
Gestione delle imprese agro-industriali
Docente: 
Gianluigi Gallenti
Obiettivi: 
Analisi delle caratteristiche e dei problemi gestionali delle imprese operanti nel sistema agroindustriale, con l'obiettivo di fornire allo studente gli strumenti interpretativi e le conoscenze delle situazioni presenti nelle realtà imprenditoriali, secondo un approccio metodologico che intende coniugare aspetti teorici ed applicativi con frequenti riferimenti alla pratica aziendale.
Collegamento con altri insegnamenti: 
il corso si integra strettamente con quelli di Economia dei mercati agricoli e forestali, Economia e politica agraria ed Economia Agroalimentare, nonché con gli insegnamenti di Micro e Macro Economia, Economia aziendale e Marketing.
Programma: 
Una panoramica delle principali caratteristiche del sistema agro-industriale in Italia: caratteristiche strutturali e tipologiche dell’attività agricola in Italia; forme di mercato e di conduzione in agricoltura; l’influenza delle politiche comunitarie; l’evoluzione della domanda agroalimentare; il mercato dei fattori produttivi; il sistema di trasformazione agro-alimentare, la distribuzione ed il commercio dei prodotti; forme di mercato sui mercati a monte ed a valle del settore primario; il concetto di filiera; l’integrazione orizzontale e verticale; il ruolo della cooperazione; i processi di trasformazione nel settore agroalimentare: la concentrazione dell’offerta, l’internazionalizzazione delle imprese e gli accordi internazionali (GATT/WTO), la specializzazione territoriale ed i distretti agro-industriali; l’integrazione tra settori: agriturismo e turismo rurale. Una rassegna delle problematiche specifiche nella gestione delle imprese agro-industriali: una panoramica degli aspetti organizzativi, finanziari, fiscali, previdenziali ed assicurativi nel settore primario; problematiche relative alla commercializzazione, distribuzione e del marketing dei prodotti agroalimentari; principali strategie competitive nel sistema agro-industriale; la gestione della qualità nelle imprese agro-industriali: i marchi di origine geografica, le produzioni biologiche, la certificazione dei prodotti, l’HACCP, il problema degli OGM free, la tracciabilità delle filiere. Aspetti teorici ed applicativi di alcuni e metodi per la gestione dell’impresa agro-industriale: cenni al bilancio dell’azienda agraria; gli indici di bilancio; i conti colturali; la pianificazione aziendale ed altri strumenti di analisi (programmazione multiobiettivo e dinamica); l’analisi dell’efficienza aziendale relativa; calcolo del valore di trasformazione; la contabilità e l’analisi di gestione delle cooperative agricole di trasformazione. La trattazione degli argomenti del corso sarà corredata dall’analisi di alcuni casi di studio.
Testi consigliati: 
Il materiale per il corso sarà fornito a cura del docente. Per gli studenti frequentanti, l’esame orale è sostituibile da un lavoro applicativo, con redazione di un elaborato scritto, e colloquio sul tema oggetto di studio.
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 15:09