Agri-Food Economics (2008-2009)

Academic Year of the Course: 
2008-2009
Course: 
EC291
Agri-Food Economics
Teaching staff: 
Gianluigi Gallenti
Course Outlines: 
Agriculture and agro-food system analusys; analysis of food consumption and consumers: evolution ad main factors; food security, agri-food quality; brands in agri-food sector, food certification; local production system and district organisation, the wine routes.
Link other Courses: 
Il corso si integra strettamente con quelli di Economia dei mercati agricoli, Economia e politica agraria e Gestione delle imprese agroindustriali, e riprende strumenti e metodi di base forniti dagli insegnamenti economici e aziendali.
Contents: 
Una panoramica delle principali caratteristiche del settore agroalimentare in Italia: caratteristiche strutturali e tipologiche dell'attivita' agricola in Italia, forme di mercato e di conduzione, rapporti con i settori a monte ed a valle del settore primario; evoluzione della domanda e dell'offerta alimentare; il commercio con l'estero. La sicurezza e la qualita' agro-alimentare La qualita' nel sistema agro-alimentare. La sicurezza alimentare e il libro bianco sulla sicurezza alimentare. L'approccio di filiera. La tracciabilita' e la rintracciabilita'. I segni distintivi della qualita'. I marchi aziendali. I marchi collettivi. La certificazione dei prodotti. I marchi territoriali. I prodotti a denominazione di origine nel comparto vitivinicolo: IGT, DOC, DOCG. I prodotti a denominazione di origine non vitivinicoli: DOP, IGP, SGT. I prodotti tipici e tradizionali. Le produzioni biologiche. I marchi nel comparto oleario. Gli organismi geneticamente modificati (OGM) in agricoltura. Altre tipologie di differenziazione. I sistemi locali di produzione e le filiere agro-alimentari (distretti agro-industriali, alimentari e rurali; le strade del vino, strade dell'olio, ecc). La trattazione degli argomenti del corso sara' corredata dall'analisi di alcuni casi di studio.
Recommended Texts: 
The professor will provide the reading-texts.
Last update: 12-11-2013 - 16:25