Economia Agro-Alimentare (2008-2009)

Anno Accademico: 
2008-2009
Insegnamento: 
EC291
Economia Agro-Alimentare
Docente: 
Gianluigi Gallenti
Obiettivi: 
Fornire una conoscenza del sistema agroalimentare italiano, delle tendenze dei mercati, delle caratteristiche organizzative comuni alle principali filiere, delle principali problematiche e dei diversi aspetti relativi alla differenziazione dei prodotti alla sicurezza e qualita' alimentare.
Collegamento con altri insegnamenti: 
Il corso si integra strettamente con quelli di Economia dei mercati agricoli, Economia e politica agraria e Gestione delle imprese agroindustriali, e riprende strumenti e metodi di base forniti dagli insegnamenti economici e aziendali.
Programma: 
Una panoramica delle principali caratteristiche del settore agroalimentare in Italia: caratteristiche strutturali e tipologiche dell'attivita' agricola in Italia, forme di mercato e di conduzione, rapporti con i settori a monte ed a valle del settore primario; evoluzione della domanda e dell'offerta alimentare; il commercio con l'estero. La sicurezza e la qualita' agro-alimentare La qualita' nel sistema agro-alimentare. La sicurezza alimentare e il libro bianco sulla sicurezza alimentare. L'approccio di filiera. La tracciabilita' e la rintracciabilita'. I segni distintivi della qualita'. I marchi aziendali. I marchi collettivi. La certificazione dei prodotti. I marchi territoriali. I prodotti a denominazione di origine nel comparto vitivinicolo: IGT, DOC, DOCG. I prodotti a denominazione di origine non vitivinicoli: DOP, IGP, SGT. I prodotti tipici e tradizionali. Le produzioni biologiche. I marchi nel comparto oleario. Gli organismi geneticamente modificati (OGM) in agricoltura. Altre tipologie di differenziazione. I sistemi locali di produzione e le filiere agro-alimentari (distretti agro-industriali, alimentari e rurali; le strade del vino, strade dell'olio, ecc). La trattazione degli argomenti del corso sara' corredata dall'analisi di alcuni casi di studio.
Testi consigliati: 
Il materiale per il corso sara' fornito a cura del docente (disponibile in Dipartimento e sul sito web di Facolta' - area Intranet). Per gli studenti frequentanti, l'esame orale e' parzialmente sostituibile da un lavoro di approfondimento su uno dei temi trattati, concordato con il docente, e da una relazione sullo stesso.
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 16:24