- Home
- Dipartimento
- Ricerca
- Didattica
- Corsi di laurea
- Corsi di studio
- Informazioni agli studenti
- Elenco insegnamenti - Programmi d'esame
- Archivio Elenco Insegnamenti - Programmi
- Orario delle lezioni e Calendario didattico
- Bacheca appelli Guida Online
- Calendario lauree
- Informazioni specifiche Calendario lauree
- Segreteria studenti
- Bandi
- Collegio universitario Luciano Fonda
- Mobilità internazionale
- Premi di studio
- Orientamento
- Sbocchi professionali
- Stage e tirocini
- Modulistica di Ateneo
- Post Lauream
- Servizi e strumenti
- Trasferimento della conoscenza
Economia agroalimentare (sem) (1999-2000)
Anno Accademico:
1999-2000
Insegnamento:
20292_
Economia agroalimentare (sem)
Docente:
Marta Cosmina
Gianluigi Gallenti
Obiettivi:
Il corso ha per oggetto l'analisi delle caratteristiche e dei problemi del settore primario con particolare riferimento alla gestione dell'agricoltura azienda agraria. L'obiettivo è quello di fornire allo studente gli strumenti interpretativi e le conoscenze delle reali situazioni presenti nelle realtà sia a livello settoriale che di unità di produzione, secondo un approccio metodologico che intende coniugare aspetti teorici ed aspetti applicativi con frequenti riferimenti alla pratica aziendale.
Collegamento con altri insegnamenti:
Il corso si integra strettamente con i corsi di base di Istituzioni di Economia ed Economia Aziendale.
Programma:
Introduzione all’Economia agraria
Azienda ed impresa agraria
Produttività costi e risultati economici dei processi produttivi
Bilancio consuntivo e valutazione delle scelte
La valutazione preventiva delle scelte nel periodo breve
Analisi dei risultati economici
Equilibrio di mercato
Analisi di casi di studio
Testi consigliati:
M. Prestamburgo, V. Saccomandi, Economia agraria, ETASLIBRI.Ulteriore materiale di approfondimento, letture integrative e precisazioni più dettagliate sulle parti dei testi da trattare verranno fornite nel corso delle lezioni.
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 13:28