- Home
- Dipartimento
- Ricerca
- Didattica
- Corsi di laurea
- Corsi di studio
- Informazioni agli studenti
- Elenco insegnamenti - Programmi d'esame
- Archivio Elenco Insegnamenti - Programmi
- Orario delle lezioni e Calendario didattico
- Bacheca appelli Guida Online
- Calendario lauree
- Informazioni specifiche Calendario lauree
- Segreteria studenti
- Bandi
- Collegio universitario Luciano Fonda
- Mobilità internazionale
- Premi di studio
- Orientamento
- Sbocchi professionali
- Stage e tirocini
- Modulistica di Ateneo
- Post Lauream
- Servizi e strumenti
- Trasferimento della conoscenza
Economia E Gestione Dell'Azienda Agraria Ed Agroindustriale (2000-2001)
Anno Accademico:
2000-2001
Insegnamento:
20271
Economia E Gestione Dell'Azienda Agraria Ed Agroindustriale
Docente:
Gianluigi Gallenti
Obiettivi:
Il corso ha per oggetto l'analisi delle caratteristiche e dei problemi gestionali dell'azienda agraria ed agroindustriale. L'obiettivo è quello di fornire allo studente gli strumenti interpretativi e le conoscenze delle situazioni presenti nelle realtà imprenditoriali, secondo un approccio metodologico che intende coniugare aspetti teorici ed aspetti applicativi con frequenti riferimenti alla pratica aziendale.
Collegamento con altri insegnamenti:
Il corso si integra strettamente con i corsi di Economia dei mercati agricoli e forestali, Economia e politica agraria ed Economia Agroalimentare, nonché con gli insegnamenti di Micro e Macro Economia, Economia aziendale e Marketing.
Programma:
L'impresa e l'azienda agraria, caratteristiche strutturali e tipologiche. Forme di mercato e di conduzione in agricoltura. I processi di trasformazione nel settore agroalimentare, il concetto di filiera, l'integrazione orizzontale e verticale. Le caratteristiche delle aziende agricole ed agroindustriali in Italia.
I fattori produttivi: lavoro, capitale agrario e fondiario; costi e ricavi dei processi produttivi e determinazione dei risultati economici.
Strumenti e metodi di gestione dell'azienda agraria: il bilancio economico e contabile, gli indici di bilancio, i conti colturali, l'analisi dell'efficienza aziendale, la pianificazione aziendale ed altri strumenti di analisi.
Aspetti organizzativi, finanziari, fiscali, previdenziali ed assicurativi dell'azienda agraria. Le principali caratteristiche della commercializzazione, distribuzione e del marketing dei prodotti agricoli.
La gestione aziendale della qualità in agricoltura: i disciplinari di produzione, il sistema qualità, l'HACCP.
Il ruolo delle strutture di cooperazione; la contabilità e l'analisi di gestione delle cooperative agricole.
Elementi caratterizzanti le filiere agroalimentari e l'azienda agroindustriale.
La trattazione degli argomenti del corso sarà corredata dall'analisi di casi di studio.
Testi consigliati:
M. Prestamburgo, V. Saccomandi, Economia agraria, ETASLIBRI.Nel corsUlteriori indicazioni bibliografiche saranno suggerite nel corso delle lezioni.o delle lezioni, saranno fornite letture integrative e materiali sugli argomenti trattati.Per gli studenti frequentanti, l'esame orale è sostituibile da un lavoro applicativo, con redazione di un elaborato scritto, e colloquio sul tema oggetto di studio.
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 16:31