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Economia e gestione delle imprese (1999-2000)
Anno Accademico:
1999-2000
Insegnamento:
20293
Economia e gestione delle imprese
Docente:
Andrea Tracogna
Obiettivi:
Con un taglio che cerca di coniugare aspetti teorici ed aspetti applicativi e con frequenti riferimenti alla pratica aziendale, il corso intende descrivere i tipici meccanismi di funzionamento e di gestione di un’impresa, presentando allo studente delle reali situazioni decisionali e guidandolo nella ricerca delle soluzioni più appropriate.
Collegamento con altri insegnamenti:
Date le sue caratteristiche di corso base di management, esso presenta un contenuto introduttivo rispetto ai corsi aziendali di tipo più specialistico (Marketing, Marketing internazionale, Economia e gestione delle imprese commerciali, Strategie d'impresa, Finanza aziendale).
Programma:
L’analisi costi-volumi-risultati economici
Il punto di pareggio
La leva operativa
L’elasticità dei costi
L’analisi di break-even nelle imprese multi-prodotto
2. Economie di costo e dimensione d’impresa
Economie di volume e di scala
Economie di apprendimento
Economie di scopo
Il dualismo piccola-grande impresa
3. L’analisi della concorrenza e del vantaggio competitivo
Definizione di settore industriale e analisi di settore
Quota di mercato e indice di concentrazione
Analisi della concorrenza
La concorrenza allargata e il modello delle cinque forze
Barriere all’entrata e all’uscita
La definizione del business
Attrattività del mercato e posizione competitiva
Posizionamento di costo e di differenziazione
I fattori critici di successo
4. Le valutazioni di convenienza economica
La logica delle valutazioni economiche: sunk cost e incrementalità
Valore attuale netto e tasso interno di rendimento
Le decisioni di investimento e di finanziamento
Le scelte make or buy
L’avvio di un’attività economica
Le decisioni di eliminazione e di rinnovo
L’allocazione di risorse scarse e la definizione del mix produttivo
L’analisi del commitment
La valutazione delle opzioni reali
Gli alberi decisionali
5. La gestione degli approvvigionamenti e delle scorte
Tipologie di acquisti
Le funzioni delle scorte
Il capitale circolante netto e la sua dinamica
Il lotto economico e i costi delle scorte
Rifornimenti immediati e progressivi
Costi di invenduto e costi di sottoscorta
Le scorte di sicurezza
Approvvigionamenti a tempo fisso e a quantità fissa
Tipologie e analisi dei fornitori: le curve ABC
La valutazione dei fornitori a costi totali
I problemi di pricing e di durata contrattuale
I problemi di opportunismo negoziale e le quasi-rendite appropriabili
6. La gestione della produzione
Processi produttivi continui e intermittenti
Produzione su commessa e per il magazzino
Layout a catena e per reparto
La scelta della capacità produttiva
La struttura dei costi e il grado di integrazione verticale
La programmazione della produzione: sistemi pull e sistemi push
L’MRP
Il just-in-time (JIT): principi e tecniche
Lean production e post-fordismo
La valutazione delle performance produttive: efficienza, produttività, qualità, flessibilità
Tempi e servizio logistico
7. Rapporti evoluti di fornitura e politiche di approvvigionamento
Evoluzione storica dei rapporti di fornitura
I rapporti di fornitura secondo una prospettiva relazionale
Le politiche di approvvigionamento
Testi consigliati:
A. Tracogna, Strumenti decisionali per la gestione operativa delle imprese, Libreria Goliardica Editrice, 1997 TriesteA. Tracogna, Rapporti evoluti di fornitura e politiche di approvvigionamento, Giappichelli editore, 1995 Torino
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 13:28