Tecnologia Dei Cicli Produttivi (2000-2001)

Anno Accademico: 
2000-2001
Insegnamento: 
20045
Tecnologia Dei Cicli Produttivi
Docente: 
Paolo Bogoni
Barbara Campisi
Obiettivi: 
Il corso si articola in due moduli, prefiggendosi lo scopo di fornire un quadro di riferimento per affrontare in ambito aziendale le problematiche inerenti il packaging, dalla sua produzione allo smaltimento o eventuale recupero, nonché di introdurre i modelli per la gestione del fattore qualità ed alcune delle principali tecniche per la qualità e strumenti di miglioramento.
Collegamento con altri insegnamenti: 
Esistono ovvi e consistenti collegamenti con gli altri corsi a carattere merceologico. Il secondo modulo, in particolare, oltre ad integrarsi con il corso di Merceologia per quanto concerne gli Strumenti di Gestione Ambientale, mostra dei punti di connessione con alcuni insegnamenti dell'area aziendale che trattano la teoria della qualità dal punto di vista strategico ed economico.
Programma: 
I Modulo (P. Bogoni) * La tecnologia dei cicli produttivi: significato, metodi e scopi. La teoria economica delle innovazioni. Il concetto di qualità e innovazione nel ciclo di produzione dell'imballaggio. * I materiali utilizzati: materie plastiche, vetro, materiali metallici (ferrosi e non ferrosi), materiali cartacei, poliaccoppiati. Aspetti analitici: la contaminazione degli alimenti a contatto con l'imballaggio. Aspetti normativi ed economici: norme specifiche per i diversi materiali, disciplina comunitaria, etichettatura, marketing. * I rifiuti tra consumo distruttivo e creazione di risorse: impatto ambientale degli imballaggi, gestione dei rifiuti, raccolta differenziata, riciclaggio, politiche di intervento contro l'inquinamento da imballaggi. Convenienza economica ed ambientale del riciclaggio: tesi a confronto. II Modulo (B. Campisi) * Evoluzione del concetto di qualità ed origine dei Sistemi Qualità: principi fondamentali e modelli proposti. * Gestione Totale della Qualità. Autovalutazione diagnostica delle imprese e premi per la qualità (MBNQA, EQA, PQI). * Qualità e certificazione. Norme della serie ISO 9000: evoluzione da un Sistema di Assicurazione della Qualità ad un Sistema di Gestione per la Qualità. * Introduzione alle tecniche per la qualità ed il miglioramento continuo. Metodi Taguchi, DOE, QFD ed i sette strumenti per il controllo qualità.
Testi consigliati: 
S. Lorusso Imballaggio alimentare. Materiali, tecnologie e problemi ambientali Franco Angeli, Milano 1992R. Montefusco Certificare il Sistema Qualità. Progettazione e realizzazione ISEDI, Torino 1995N. E. Ryan I Metodi Taguchi e il QFD Franco Angeli, 1989
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 16:31