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Tecnologia dei cicli produttivi (1999-2000)
Anno Accademico:
1999-2000
Insegnamento:
20045
Tecnologia dei cicli produttivi
Docente:
Paolo Bogoni
Obiettivi:
Il corso è strutturato in due parti distinte. La prima si propone di munire gli studenti degli strumenti tecnici di base per essere in grado di affrontare autonomamente le tematiche relative al controllo di qualità on-line. La seconda si prefigge lo scopo di fornire un quadro di riferimento a chiunque voglia occuparsi di problematiche inerenti il packaging, dalla sua produzione allo smaltimento o eventuale recupero.
Collegamento con altri insegnamenti:
Per quanto concerne la prima parte del corso, esistono significative correlazioni con i corsi a carattere economico-aziendale che trattano dei problemi della "qualità" da altri punti di vista (costi, certificazione...) e con il corso di Merceologia che affronta la tematica della qualità ambientale (ISO 14000 ed EMAS). Per quanto concerne la seconda parte, esistono ovvi e consistenti collegamenti con gli altri corsi a carattere merceologico.
Programma:
Introduzione: la tecnologia dei cicli produttivi: significato, metodi e scopi. La teoria economica delle innovazioni. Evoluzione storica del concetto di qualità: principi fondamentali, principali contributi e modelli proposti. L’evoluzione verso la qualità totale. Cenni su qualità e certificazione: le norme ISO 9000. La variabilità funzionale e i problemi di qualità. Variabilità e tolleranza. Cenni sul controllo di qualità off -line. Il controllo di qualità on-line: la raccolta dei dati, utilizzo di diagrammi, schede di controllo, carte di controllo. Il controllo di qualità nelle imprese alimentari: analisi dei rischi e sistema di controllo dei punti critici (HACCP).
Il concetto di qualità nel ciclo di produzione dell’imballaggio. I materiali utilizzati: materie plastiche, vetro, materiali metallici (ferrosi e non ferrosi), materiali cartacei, poliaccoppiati. Aspetti analitici: la contaminazione degli alimenti a contatto con l’imballaggio. Aspetti normativi ed economici: norme specifiche per i diversi materiali, disciplina comunitaria, etichettatura, marketing. I rifiuti tra consumo distruttivo e creazione di risorse: impatto ambientale degli imballaggi, gestione dei rifiuti, raccolta differenziata, riciclaggio, politiche di intervento contro l’ inquinamento da imballaggi. Convenienza economica ed ambientale del riciclaggio: tesi a confronto.
Testi consigliati:
R. Montefusco "Certificare il Sistema Qualità" - ISEDI- Utet Libreria, Torino 1995H. Kume "Metodi statistici per il miglioramento della qualità" , ISEDI- Utet Libreria, Torino 1995S.Lorusso "Imballaggio alimentare. Materiali, tecnologie e problemi ambientali" - FrancoAngeli, Milano 1992
Ultimo aggiornamento: 11-12-2013 - 13:28